Créer de l’abondance en prenant soin de la terre

26/11/2019, 19 h 00 - 21 h 00, Casino de Montbenon

par Perrine Hervé-Gruyer, permacultrice et psychothérapeute

La microferme bio du Bec Hellouin (Haute-Normandie) est aujourd’hui une référence en
permaculture. Un laboratoire d’expérimentations, qui a montré qu’il est possible de produire
des fruits et des légumes de manière économiquement viable sans pétrole ni chimie. En
protégeant les sols et la biodiversité, en cultivant des relations harmonieuses avec les animaux
et en remettant au goût du jour des outils et des gestes ancestraux. Plus qu’une technique
agricole, la permaculture est un modèle de transition écologique fondé sur le respect de la
toile du vivant et la conscience de ses interdépendances. Perrine Hervé-Gruyer parlera aussi
de ce qui l’anime, de son parcours, de ses valeurs et de sa vision du monde.

Basketteuse de haut niveau, juriste internationale pour une grande entreprise en Asie, Perrine
Hervé-Gruyer est devenue maraîchère bio en 2006. Avec son compagnon Charles, un ancien
marin-éducateur passionné par les peuples premiers, elle a donné vie à la ferme du Bec
Hellouin, « afin de nourrir les habitants des environs ». Attirant des stagiaires et chercheurs du
monde entier, ce projet de permaculture démontre que « plus la ferme est un milieu naturel,
complexe et diversifié, plus elle devient productive, durable et résiliente ». Perrine et Charles
Hervé-Gruyer ont publié Permaculture. Guérir la terre, nourrir les hommes (éd. Actes Sud).

La conférence sera suivie d’un temps d’échange autour d’une soupe et également d’un atelier le lendemain matin (mercredi 27 novembre). Note: cet atelier est complet, donc les inscriptions ne sont plus ouvertes (mais vous êtes les bienvenu-e-s à la conférence).


Chargement de la carte…